您的位置:首页 > 青海动态
以思想的大解放拓宽发展的新境界——五论学习贯彻全省“两会”精神
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海省人民政府网    创建时间:2018/3/2 8:39:00    浏览量:

  进入新时代,青海既面临广阔的发展机遇,也面临前所未有的挑战,迫切要求我们进一步坚定不移地解放思想,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明以及党的建设,沉着应对前进道路上各种新情况、新问题,以思想的大解放,拓宽发展的新境界,实现更高层次的转型升级、开放融合。

  眼光决定高度,眼光决定格局。要在“三看”中解放思想,站在青海看青海、跳出青海看青海、面向未来看青海,打开视野,拓宽思路,从复杂的环境中看到优势和潜力,看到短板和底板,把握规律和趋势,抓住拐点和机遇,不断创造引领发展的新动力,不断培育支撑发展的增长点。

  “四个转变”是推动落实“四个扎扎实实”重大要求的方法路径。要在“四个转变”中解放思想,不断增强“四个转变”的行动自觉,凝聚全社会的发展共识和智慧力量,努力在思想观念、思维方式、发展模式、领导能力、基本素质方面实现大转变、大提升,主动转、加快转,转出青海发展的新天地。

  坚持开放融入,是顺应新时代发展的必然趋势。要在开放融入中解放思想,牢牢抓住党的十九大确定的战略举措,增强敏锐性和紧迫感,积极主动融入国家战略,把我省发展的内生动力激发出来,把体制机制活力释放出来,把各方面积极性调动起来,推动全省对外开放向更新的领域、更高的层次大步迈进。

  思想再解放,改革才能更深入。要在深化改革中解放思想,大力革故鼎新,全面深化各领域改革,倡导和支持新生事物,激励广大干部敢闯敢试敢于突破,清醒地认识发展趋势,把握发展大势,形成更有活力的改革创新氛围,推进改革取得实质性成果。

  当前和今后一个时期,全省上下要结合运用大学习、大宣传、大调研的成果,结合持续深化的“两学一做”学习教育、结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展更高层次、更深程度、更广领域的新一轮思想大解放,进一步打开全省干部群众的眼界、思路和胸襟,推动全省各项事业生机勃勃发展,凝心聚力建设富裕文明和谐美丽新青海。(青海日报评论员)