您的位置:首页 > 青海动态
柴达木生态治理及循环发展高峰论坛在北京举办
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海省人民政府网    创建时间:2018/3/2 8:42:00    浏览量:

  由海西蒙古族藏族自治州委、州人民政府、柴达木(国家级)循环经济试验区管委会主办的“柴达木生态治理及循环发展高峰论坛”3月1日在北京举行。本届论坛活动以“柴达木聚宝盆的绿水青山和金山银山”为主题,围绕“柴达木循环经济区发展历程、探索转型发展新领域的方向”等议题展开,借此推动海西蒙古族藏族自治州生态治理及循环发展跨上新台阶。

  国家有关部委、青海省相关领导、专家院士、企业界代表等百余人参加此次论坛。

  本届论坛的举办,是海西州深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和“四个扎扎实实”重大要求的鲜活实践。论坛活动以主旨报告、嘉宾分组访谈讨论的形式进行。与会人员共同回顾了柴达木循环经济试验区波澜壮阔的发展历程,并为海西州生态治理及循环发展提出了建设性的意见和建议。同时,与会领导和专家学者还就如何在保持生产增速良好势头的同时,多元研发和科学经营旅游、矿业、农牧业等领域,有效夯实发展基础,强化科技支撑作用,拓展转型发展新领域,聚集转型发展新智慧,实现转型发展新突破,即使“绿水青山”长久守得住,又让“金山银山”为民谋福祉,进行了广泛深入的探讨。

  海西州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以柴达木(国家级)循环经济试验区建设为契机,依托良好的区位优势、丰富的矿产资源和坚实的工业基础,大力发展循环经济,现已基本形成盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼四大传统基础产业和特色生物、新能源、新材料三大新兴产业为主导的循环经济产业体系,建成了全国面积最大的国家级区域性循环经济试点产业园区,为海西州持续健康协调发展奠定了良好基础。

  海西州相关负责人表示,将以本次论坛为契机,加快构建科学适度有序的国土空间布局体系、绿色循环低碳发展产业体系、约束和激励并举的生态文明制度体系、政府企业公众共治的绿色行政体系,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护与建设,在生态治理及循环发展中产生新作为和新气象。(刘法营)