您的位置:首页 > 青海动态
切实加强党对“三农三牧”工作的领导——四论学习贯彻全省农村牧区工作会议精神
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海省人民政府网    创建时间:2018/3/21 8:40:00    浏览量:

  办好中国的事,关键在党,办好农村牧区的事情,实现乡村振兴,关键也在党。必须加强和改善党对“三农三牧”工作的领导,切实提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方,提高新时代党领导农村牧区工作的能力和水平。

  务农重本,国之大纲。党的十八大以来,省委、省政府把“三农三牧”工作作为重中之重,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快推进社会主义新农村新牧区建设,全省农村牧区改革发展取得重大成就,群众获得感幸福感显著增强,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。在新的历史起点上不断推进农村牧区改革发展,让农村牧区资源要素活起来,让广大农牧民积极性创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农的力量汇聚起来,是时代的要求,是人民的愿望,是各级领导干部的历史使命和政治责任。

  要切实加强党对“三农三牧”工作的领导,为做好新时代“三农三牧”工作提供坚强政治保障。各级党委要提高党管方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,确保党始终在“三农三牧”工作中发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用;提高工作本领,带着感情去做“三农三牧”工作,向农牧民请教,向基层学习,想群众所想,解群众之难;完善工作机制,抓好党的农村工作条例的贯彻落实,加快建立完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制;强化工作保障,坚持规划方向引领、财政优先支持、金融重点倾斜、干部充分服务;加强调查研究,了解农情、汇集民智,着力提高决策的科学化水平;营造良好氛围,加强党的惠农惠民政策的宣传阐释,总结提炼好经验好做法,表彰先进,加大宣传力度,为“三农三牧”发展营造良好外部环境。

  号角已吹响,征程已开启。学习贯彻全省农村牧区工作会议精神,就要切实加强党对“三农三牧”工作的领导,抢抓机遇,顺势而为,乘势而上,以更大的决心、更坚定的目标、更有力的举措,不断完善政策实施保障措施,发挥好基层组织以及村民主体作用,通过实施乡村振兴战略,推动农村牧区发展再创新辉煌,不断开创“三农三牧”工作新局面。(青海日报评论员)