您的位置:首页 > 青海动态
我省《甘蓝型春油菜杂交种选育与应用》项目获科技成果奖
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海省人民政府网    创建时间:2018/3/21 8:47:00    浏览量:

  近日,由青海大学农林科学院、互丰农业科技集团有限公司、全国农业技术推广服务中心、海拉尔农垦集团有限责任公司和省种子管理站共同组织实施的《甘蓝型春油菜杂交种选育与应用》项目获2016-2017年度神农中华农业科技奖科技成果二等奖。

  《甘蓝型春油菜杂交种选育与应用》项目包括国家科技支撑计划课题“油菜产业化技术研究与示范”、农业科技成果转化资金项目“高海拔地区甘蓝型油菜新品种试验与示范”、“低海拔地区高产优质春油菜杂交种青杂5号的试验与示范”、“春油菜新品种青杂6号试验与示范”,青海省科技项目“高产优质杂交油菜新品种选育”、“青海高原海拔2900-3100米地区杂交油菜新品种选育与示范”、“新型甘蓝型油菜遗传资源的创建及新品种选育”。

  项目组从上世纪九十年代初开始开展甘蓝型春油菜种质资源创新及杂交种选育,以期用甘蓝型春油菜杂交种替代高海拔、无霜期较短地区的白菜型油菜和低海拔、无霜期较长地区的甘蓝型春油菜常规品种。该成果在国内外率先创制了一批能在白菜型油菜产区正常成熟的新型特早熟甘蓝型油菜资源,拓宽了甘蓝型春油菜资源的遗传基础,增强了春油菜的杂交优势和菌核病抗性,培育出甘蓝型春油菜青杂系列杂交种10个。适合低海拔地区种植的品种增产10-30%,含油量达到46%-50%;适合高海拔地区种植的品种增产25%-40%,含油量提高3个百分点;品质均达到国家双低标准。特早熟品种的应用使甘蓝型油菜的种植海拔上限提高了200米。

  项目创制的资源显著拓宽了甘蓝型春油菜资源的遗传基础,增强了春油菜的杂交优势和菌核病抗性,选育的杂交种突破了原有的适宜种植生态上在资源创新和品种选育方面达到了国际领先水平。(王玉娟)