您的位置:首页 > 青海动态
踏着世界发展的节拍共舞——我省企业热议首届中国国际进口博览会开幕
来源:青海省人民政府网    时间:2018年11月06日    浏览量:

  昨日,首届中国国际进口博览会(进博会)在上海正式拉开帷幕。来自172个国家、地区和国际组织的3600多家企业齐聚在30万平方米的展区之内,向13亿中国人民展示各自国家和企业的创新、创造和发展成果。进博会立刻成为青海人民关注的热点。

  国家主席习近平在发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲中,多达52次提到开放,这是对世界展示中国主动开放的鲜明立场,更是对广大中国企业的殷切嘱托。青海天路交通建设有限公司总经理马寿深有感触地说:“对于我们公路施工企业而言,进博会给予我们更多选择国外先进公路施工技术、材料和设备的条件,也让我们有更多机会学习到国外企业先进的技术,为公司的技术发展提供了更大平台。”

  “举办进博会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”海南藏族自治州国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司员工唐婧说:“从青海积极参与进博会,我们可以看到青海主动从研究地方发展战略向融入国家战略转变的一种姿态,通过进博会青海可以加强与发达地区的交流与合作,吸纳发达地区的人才、技术、资金,这对促进我们企业产业结构调整、推动经济高质量发展有重要作用。”

  “放眼未来,开放合作是促进人类社会不断进步的时代要求。”地区间的互动,产业间的融合都为企业的发展提供更多路径。海北藏族自治州海晏县罗布加说:“我们海晏县绿色文化产业园区,作为以文化旅游产业园为主,集农牧业产业园、中小企业创业园三园为一体的综合性产业园,目前入驻有山东东信、清华启迪、上海数造、青海银谷等20余家中小微企业和服务、实训机构,也能为青海经济发展注入强劲动能。”

  青海朵航互联网科技有限公司董事长祁璐茗对主旨演讲中“推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”这句话感觉敏锐。她的公司坐落在海东市平安区中关村科技园,近年来,海东市为入驻企业提供了一系列场地、资金、政策等方面的支持,为当地企业培植了一处创业发展的沃土。“进博会让我们看到了更多其他国家先进的产品和技术,为我们提高自身产品的竞争力提供了参考,比如,对比我们在服务的海东富硒农产品时就发现自身产品规模化、标准化方面的差距,这些都会是我们未来前进的方向。”

  中广核太阳能德令哈有限公司副总经理赵雄说,“持续推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程。”这令我们深受鼓舞。作为一家新兴能源装配企业,中广核在德令哈的光热项目中努力的突破技术壁垒,还成功摸索出一系列高海拔寒冷地区的光热项目技术实施方案,开创了全球光热电站冬季低温环境下注油的先例。这项成果虽是青海原创,也对世界同类地区提供了参照,有利于推动全球此项技术的发展。

  听到“鼓励更多有实力、信誉好的中国企业到沿线国家开展投资合作,深化生态、科技、文化、民生等各领域交流合作”这句话,黄南藏族自治州青海格桑热贡艺术传播中心负责人、省级工艺美术大师格桑嘉措振奋地说:“多年来,在政府的引导和扶持下,热贡艺术已经从传统‘小作坊’踏上了产业升级之路,立足市场,造福了我们这一代从事艺术的人,而且带动了热贡地区的经济社会发展,让我有信心将民族文化传承和发扬下去,为热贡艺术更加有机地融入市场、走出国门,走向世界作出自己的贡献。”

  在我省工业比较薄弱的玉树藏族自治州和果洛藏族自治州,进博会的“东风”也让当地的企业感受到了暖意。

  玉树诺布岭藏族服饰加工厂董事长巴德江才说:“进博会的召开让我们见识了更丰富的商品和更广阔的市场,也让我们地方企业对未来如何依托文化、生态、旅游等优势资源,布局民族文化、特色加工业、传统手工艺等产业发展的新格局,形成集旅游、文化、商贸、服务业为一体的大产业发展路子有了更多的思考。”

  久治县青海五三六九生态牧业科技有限公司董事长金锦伟表示,进博会在调结构、创平台、促增长等方面给了果洛发展特色现代生态畜牧业更多启发,若能利用“互联网+”推进农牧业创新,在与国内外商客的交流、合作中,加强生态农牧业产业化发展关键技术的引进、研究和示范推广,充分延伸合作社产业发展,转变畜牧业经营结构,构建多种产业发展格局,相信会给果洛的贸易发展带来更多机遇。

  远在千里之外的青海省,尽管与“东方明珠”相隔千山万水,仍能从进博会中感受到世界发展的律动,通过这场国际贸易盛会踏上时代的节拍,在全球经济的舞台上精彩共舞。(赵睿执笔,陈曦 马振东 王珺 丁玉梅 公保安加 洪玉杰 王湘琳提供素材)