您的位置:首页 > 青海动态
我省三大特色产业亮相进博会 青海主题对接活动9日举行
来源:青海省人民政府网    时间:2018年11月06日    浏览量:

  11月5日,首届中国国际进口博览会在“四叶草”建筑造型的国家会展中心正式开幕,全球目光汇聚于此。青海组团也抵达黄埔江岸参加这一贸易盛会,与国内外各路客商共谋发展未来,努力扩大世界“朋友圈”,寻求新的合作机遇,推动青海新一轮对外开放,促进青海“一优两高”战略在各领域实施。

  当日上午,副省长田锦尘等领导参加了盛大的开幕式。下午,省商务厅相关负责人、青海盐湖工业股份有限公司总裁谢康民等单位及企业代表,参加了以“贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”为议题的平行论坛。青海华鼎齿轮箱有限责任公司、青海瑞湖生物制药有限公司、青海伊纳维康生物科技有限公司、青海好朋友乳业有限公司、青海伊丝缘进出口贸易有限公司、果洛国和源商贸有限责任公司、柴达木羊绒有限公司等青海参会企业抵达上海,积极与多方面展开交流对接活动。

  此次进博会由中国商务部、上海市人民政府共同主办,世界贸易组织、联合国贸发会议、联合国工发组织等国际机构为合作单位,中国国际进口博览局、国家会议中心(上海)共同承办,为期6天。

  这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。展览面积达到30万平方米。博览会上,新产品新技术发布的数量将超过100多项,有的还是全球首发、亚洲首展,其中首次进入中国的展品多达5000件。

  这届以“新时代,共享未来”为主题的进口博览会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。而与上海“同饮一江水”的青海,也组团与国内外各路客商一起,共赴这场贸易盛宴。

  近些年,随着“一带一路”等国家战略在我省的深入实施,我省逐步加大对外开放的步伐。此次进博会,我省锂电、光伏、生物等三大新兴产业将在充分展示自身优势的同时,了解国外同行业的产业发展,学习共享各自的产业发展成果,谋求同行业间的共同发展,并借此进一步壮大我省三大新兴产业规模。

  青海最大的责任在生态,最大的潜力也在生态。近些年,我省主打生态牌的新型产业规模不断扩大。据相关统计数据显示,今年前三季度,我省高技术制造业增加值同比增加21.1%,新材料产业增长4.5%,新能源产业增长6.9%,生物产业增长30.2%,光纤、风太阳能等新兴产业占比增加。

  除三大新型产业之外,青海交易团涉及领域还包括汽车销售、医疗机构、医疗器械、食品、商贸流通、旅游服务、零售等。青海主题对接活动将于11月9日上午在国家会展中心举行。目前,相关支持单位已初步确定邀请美国、加拿大、德国、俄罗斯、匈牙利、日本等国家的食品、日化用品、药品、医疗器械、保健品、汽车、家电设备等行业知名参展商参加我省对接活动,其他活动筹备工作正在有序推进当中。(李皓 郑思哲)