您的位置:首页 > 高原底蕴
345.9亿,民间投资增速回升
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/4 9:40:21    浏览量:

  45个农村淘宝电商服务站点和45个社区电商综合服务站店建成、“阿里巴巴·西宁产业带”正式运营……今年以来,西宁市深入开展“百日攻坚”“会战黄金季迎接党代会”专项行动,积极促进民间投资健康稳定发展,至7月底全市民间投资完成345.9亿元,同比增长11.5%,环比增长31%。西宁市民间投资占全省民间投资总额的60.1%,为全省民间投资由负转正提供了有力支撑,民间投资逐步呈现趋稳向好发展态势。

  据悉,自去年以来,受宏观经济下行压力影响,西宁市民间投资有所下降。为应对民间投资下行压力,西宁市相继出台了《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的贯彻落实意见》《关于进一步促进民间投资健康发展的措施》和《关于进一步稳定工业经济增长的若干措施》等一系列政策措施,全力促进民间投资增长,到2016年底,民间投资完成576.86亿元,下降13.5%,较3月份收窄18.8个百分点。

  今年以来,在经济回暖和政府政策支持下,民间投资增速回升,一是工业投资稳步回升,至7月全市工业完成投资286.96亿元,同比增长9.5%,其中民间工业完成投资179.14亿元,占全省民间工业投资的55.9%;二是房地产投资逐步回暖。今年5月西宁市房地产投资出现下滑,6月实现由负转正,全市房地产完成投资170.9亿元,同比增长4.5%。三是招商引资成效明显。通过“青洽会”“城洽会”等签约百余个项目,引资490多亿元,有力推动了地方经济发展。