您的位置:首页 > 高原底蕴
整改,“改”到了居民心坎里
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/5 10:12:00    浏览量:

  “小区不能没有垃圾斗,但是放在哪里最合适?怎么管理才能保证垃圾斗对居民生活不会造成影响?思来想去,我们决定听听居民的声音,让群众参与到环保督察的大军中。”胜利路办事处司法所所长宋懿霖说。五四大街重工业小区内有一个垃圾斗,天热时垃圾斗散发臭味,滋生蚊蝇,影响居民生活。这一群众举报由中央环保督察组交付至城西区,城西区第一时间组织相关部门到现场查实,为了能“改”到群众心坎里,胜利路办事处决定制作多个调查问卷,入户询问居民意见。

  真干净!一点异味都没有

  【现场目击】

  记者在五四大街重工业小区内的一处角落看到,一个用角铁和彩钢板搭建的半封闭棚下放着一个蓝色垃圾斗,棚内的墙壁被洗刷得白白净净,地面也被冲洗得非常干净,垃圾棚旁边一块牌子上写着“垃圾自觉入斗,共创文明小区”。记者离垃圾近在咫尺的位置站了半个小时,却没有闻到一点异味,附近住宅楼上的居民也都开着窗户。

  怎么改?听听群众的声音

  【立行立改】

  接到反映后,胜利路办事处联合区城管部门,一方面组织人员对该院209户住户,就院内是否设置垃圾斗及安放位置是否合理进行了调查走访。除33户家中无人,其余176户业主均认为小区需要设置垃圾斗,否则小区居民的生活垃圾将无处可去,且垃圾斗设置位置合理。另一方面要求物业方对垃圾斗、周边地面、垃圾棚进行随时保洁、清洗及消毒,确保无异味、垃圾及时入斗,不能存在垃圾外溢、污水横流的现象。

  随后,办事处立即协调社区、小区物业为垃圾斗搭建了半封闭垃圾棚,同时要求物业公司每天至少要对该区域进行3-4次清洗消毒,并建立台账,办事处将不定期“回头看”,避免问题反弹。

  很满意!“改”到了心坎里

  【市民反响】

  家住重工业小区2号楼的居民胡朝荣说:“原来由于各种原因,垃圾斗总是散发阵阵臭味,别说住在附近的居民,就连我们每次路过都要捂着鼻子,天气一热还容易滋生蚊蝇。但我们小区不能没有垃圾斗,为了让我们满意,物业、社区、办事处绞尽脑汁,连夜挨家挨户走访,询问我们的意见,现在既保留了垃圾斗,也解决了卫生问题,我们居民特别满意!”