您的位置:首页 > 高原底蕴
中国水电四局白鹤滩水电站坝基开挖技术获科学技术一等奖
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2017/12/21 14:45:00    浏览量:

  青海新闻网讯 日前,第八届中国岩石力学与工程学会科学技术奖评选结果出炉,中国水电四局申报的《白鹤滩特高拱坝复杂坝基开挖保护与处理关键技术》成果荣获“中国岩石力学与工程学会科学技术奖一等奖”。

  白鹤滩水电站位于长江干流,工程规模巨大,特高拱坝坝高289米,大坝水推力巨大,坝体应力水平高;大坝坝基工程地质条件异常复杂,大坝基础整体安全风险等级高;坝基开挖保护与处理面临着柱状节理玄武岩卸荷松弛、岩内错动带回弹剪切变形和河床薄层角砾熔岩保护等技术难题。由此,建基面的开挖保护处理难度以及所面临的挑战超出现有工程经验和规范要求,综合技术难度巨大,大坝结构复杂程度为世界拱坝之最。

  中国水电四局作为白鹤滩电站建设的主力军,深入研究并申报成功的《白鹤滩特高拱坝复杂坝基开挖保护与处理关键技术》成果,利用柱状节理玄武岩岩体的工程特性及不同工程措施下的时空松弛变形规律,研发双保护层分区分级开挖、复合散能爆破、深层快速锚固等创新技术,制定成套建基面开挖保护处理工法。针对柱状节理玄武岩、层内错动带、薄层角砾熔岩等复杂岩体,首次制定限松弛、控变形的综合处理措施,实现复杂坝基应力均匀、变形协调、刚度匹配,为坝基岩体保护层盖重固结灌浆创造条件,避免坝基固结灌浆长间歇混凝土开裂风险。

  目前,该成果已在白鹤滩水电站坝基开挖保护与处理中成功应用,产生了巨大的经济效益及社会效益,解决了利用柱状节理玄武岩作为特高拱坝建基岩体的世界难题,为我国特高拱坝高效设计、精益建设和安全运行提供关键技术支撑,为建设世界级伟大工程和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。