您的位置:首页 > 高原底蕴
海东人民获得感显著提升
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2018/3/21 9:40:00    浏览量:

  青海新闻网讯 悠悠河湟水,哺育了一代又一代的海东儿女。在建设更具实力、更富活力、更有魅力的现代化新海东进程中,如何将海东资源优势发挥到最大化,做足做好海东文章?在分组讨论环节,市委员们聚焦焦点问题和热点话题展开了充分讨论,并就“如何发展”建言献策,提出了诸多良策。请随记者一起听听,他们都说了些啥?

  丁玉澜:看病难的问题缓解了

  市政协委员丁玉澜接受记者采访时表示,过去的一年,海东市坚持人民至上理念,抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,在扶贫、教育、医疗、养老、就业、住房等涉及人民群众切身利益的社会民生领域大刀阔斧地进行改革,出台一项项惠民之举,落实一桩桩民生实事,让各族群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  作为海东市卫计委医政药政科科长,丁玉澜说:“回顾去年医改的‘成绩单’,医保联网跨省异地结算正式实施;全市1522家村卫生室纳入‘金保工程’;农村群众逐步实现了门诊就医结算不出村;全市建档立卡贫困人口全面实施‘健康保’商业补充保险,有效减轻了就医负担。如今,老百姓看病,医疗费能报销百分之八九十,看病难的问题缓解了。”

  丁玉澜表示,近年来,海东市立足实际,以看得见的行动,抓得实的举措,凝心聚力搞建设,民生福祉不断增进,改革开放持续深化,尤其是城市建设得到突飞猛进的发展,基础设施不断加快,城市功能不断完善,城市品质不断提升,充分体现了市委、市政府把海东建设成为兰西城市群充满活力的现代化城市的坚定信心。“我相信,新的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,通过高标准建设,高质量发展,海东会越来越美丽,人民会越来越幸福。”丁玉澜说。

  马登高:城市形象得到整体提升

  市政协委员马登高谈到,近年来海东生态环境变化较大,市委市政府对生态环境建设重视,特别是逐年增加项目配套资金,加大植树造林力度,提出“三绿”建设后,国土绿化及城区绿化建设增绿面积逐年增加,整体绿化呈现出“田中有林、林中有城、城中有景”。比起以前的状况有了很大的变化,整个城市的形象都有了整体的提升。

  近年来河道断流现象减少,主要是大力开展封山育林、植树造林等项目,使海东全市国土绿化步伐加快。裸露土地的植被修复较快,生态系统恢复较好,以前灭失的野生动物近年来被发现。经观察,个别野生动物的种群恢复较好,种群不断增加,这都是非常好的现象。

  马登高表示,经过市委市政府及相关部门的努力,全民保护生态环境的意识都有了显著提高。“以前海东的风能把人从东吹到西,现在绿化面积加大,风都变小了,这是海东市民实实在在能感受到的。”马登高说。

  何丽霞:政府为我们解决了库存

  市政协委员何丽霞是青海凯利房地产开发有限公司董事长,她说:“过去的一年,可以说房地产行业做得非常辛苦,由于国家的一些政策,还有市场等原因,导致房地产行业非常艰难,但在这艰难的过程中,政府给予我们行业的帮助和支持非常大。当时,政府将乐都区积压的房子通过收购、廉租房,解决了库存。还有在资金方面,跟银行和相关的资金单位协调,解决了我们房地产行业的困难,真的很感谢政府!在这几年里,我也作为海东建设者中的一员,见证了海东的快速发展,看到海东发生的变化,作为新时代的海东人,我感到非常骄傲!我相信政府会是一个适应新时代的政府,也会成为一个有所作为的政府,成为一个让人民满意的政府。”何丽霞说。

  邓长秀:海东文化事业枝繁叶茂

  “今年的海东市政府工作报告中提出,要着力发展文化事业,深入实施文化惠民工程,加快推进基层文化体育设施建设。以环湖赛、国际抢渡黄河极限挑战赛、青海丝路花儿艺术节等赛事活动为载体,发展文化体育旅游品牌,拓展全域文化旅游新空间。这无疑将文化提升到了更高的高度,表明了我市对文化事业繁荣发展的高度重视,更加坚定了我们文艺工作者的信心。”市政协委员邓长秀说。

  邓长秀是乐都区文化馆的一名干部,自1977年参加工作至今,41年的时间里一直致力于基层文化事业。回忆起曾经的岁月,她说,上世纪八十年代,老百姓的文化生活单一,听广播、看电视是最基本、最直接的文化生活需求之一。加之村委会没有文化阵地,活动很少,就算要举办演出,有些偏远山区的老百姓因为交通不便,基本看不了演出。落后的村级文化设施、单一的文化活动,匮乏的精神文化生活,让邓长秀记忆深刻。

  十九大报告提出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。“精神食粮”让这位来自基层的政协委员感慨颇深,“近几年,海东市投资建设高原美丽乡村,加强休闲文化广场建设,配备体育器材,老百姓农闲时就在村级广场跳舞、看演出,而且逢年过节,各类活动不断上演,极大地丰富了群众的文化生活。”

  如今,文化广场、文艺演出、文化活动中心、各类文化活动逐渐走进了群众的生活。邓长秀说:“以乐都区为例,2017年乐都区开展各类文化活动400多场次,群众参与文化工作的积极性不断提高,文化生活多姿多彩、热闹活跃,文化事业枝繁叶茂……”

  杨金潭:城乡规划体系非常完善

  市政协委员杨金潭是海东市规划设计院副院长,当谈到海东近年来在城市规划领域方面的变化时,杨金潭感受颇多。

  杨金潭告诉记者,海东撤地设市以前,城市的建设基本上靠总规划,没有城市设计之说。城乡建设方案的审查都是由住建部门和主管部门来做批复。自海东撤地设市以来,海东城乡规划领域自上而下设立了专门机构,整个体系都已非常完善。城市的总体规划、体系规划、控制性详细规划和城市设计方案的审查,都由国内和省内顶尖的专家进行审查。

  杨金潭表示,目前,海东市城乡规划编制得非常详细,方案也很完善。海东城市建设从城市风貌和城市建设格局来说,规划非常合理,如综合管廊、海绵城市建设等方面,做了大量卓有成效的工作。

  李鸿光:信息化建设水平不断提高

  海东市信源网络有限公司是海东本土成长起来的企业,李鸿光委员则是这家企业的负责人,他长期从事海东市政务网、教育城域网、智能交通系统和公安监管系统解决方案等系统集成项目。在谈起海东信息技术发展的变化时,李鸿光说,近年来,海东市信息化各类项目逐步增加,投入力度不断增大,海东市各行各业信息化建设水平明显提高,比较突出的有智能交通、教育信息化和安防技侦等方面。

  李鸿光告诉记者,在2015年以前,海东各县区城区主要街区很多路口连交通信号灯都没安装,违停抓拍设备数量稀少,一些路口交通事故频发,部分路段高峰期通行时间甚至超过1小时。自2015年以来,海东在智能交通方面有了很大的改善,平安、乐都等各县区新增电警110套,违停抓拍90多套。在公安交警部门的辛勤努力下,点位分布合理,系统技术参数要求高,对于海东市减少交通负荷、环境污染、保证交通安全提高交通运输效率等方面起到了的重要的作用。