您的位置:首页 > 高原底蕴
52名贫困生喜领雪莲花助学金
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2018/3/21 10:21:00    浏览量:

  青海新闻网讯 3月17日,“地大-知海买”雪莲花助学金发放仪式在化隆县扎巴镇知海买村举行。该村52名贫困学生高兴地领到了雪莲花助学金共3.5万元。

  据了解,知海买村是中国地质大学(北京)的帮扶村,自2015年10月起,由中国地质大学驻村扶贫工作队积极争取政策支持,努力整合各方资源,依托“美丽乡村”建设项目大幅提升了村基础设施建设水平。积极争取发展农业生产和改善村里的基础设施项目,硬化了村道、安装了路灯,修建了村文化广场和射箭场,在2年多的努力下,村里的面貌发生了翻天覆地的变化。2016年底,知海买村实现整村脱贫。为了从长远巩固精准扶贫的成果,扶贫工作队把教育扶贫作为知海买村发展乡村振兴战略的基础,在知海买村实施了“地大-雪莲花”助学金计划。该计划得到了中国地质大学(北京)机关分党委、地球科学与资源学院分党委、教辅党总支、后勤党总支等12个单位党组织的大力支持,有效促进了知海买村的入学率和教育发展,保证了知海买村义务教育阶段的零辍学率,为知海买村的教育扶贫事业给予了极大帮助。截至目前,雪莲花助学计划已运行三个学期,累计发放助学金8.7万元。

  驻村工作队员荣聪贤说:“希望受资助的孩子好好学习,努力学习科学文化知识,为实现自己的梦想、改变家乡的落后面貌而加油。”

  在发放仪式上,领到助学金的学生朋毛却长激动地念起了她写给地大资助老师的信:“非常感谢远在千里之外的地大老师的关心,上学期我领到了你们的资助款500元。你们像一盏黑夜里的灯照亮了我们的未来,我们一定不辜负你们的期望,努力学习,学好本领,早日让家乡变富裕”。