您的位置:首页 > 高原底蕴
海东:帮贫困青年“脱单” 凝聚脱贫合力
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:青海新闻网    创建时间:2018/3/21 10:21:00    浏览量:

  青海新闻网讯 近年来,在海东市广大农村地区,大龄男青年娶妻难问题越来越普遍和突出,农村大龄未婚男青年的婚姻问题正在逐步由个人问题转化为敏感的社会问题,已成为影响农村社会稳定、制约农村经济发展、影响脱贫攻坚和全面建成小康社会的一个大问题。在今年的市“两会”上,农村大龄未婚男青年娶妻难这一问题成为政协委员们关注的焦点之一。

  市政协委员何国斌表示,扶贫开发,直接关系到广大贫困群众的福祉。扶贫应从‘扶人’开始,“我市农村地区婚俗中存在严重的攀比现象,当地彩礼逐年‘水涨船高’,越是贫困的地区彩礼越高,条件越高,不但要几十万元的彩礼,还要求在县城地区有楼房、家中有小轿车、银行有存款,家庭经济条件差的无法满足这些条件,只能眼睁睁地成为农村大龄‘剩男’。”何国斌说。

  他建议,充分发挥各级政府职能部门的作用,对农村大龄未婚男青年婚姻问题进行专题研究,对其在振兴农村、脱贫攻坚、新农村建设、全面建成小康等国家战略中的重要意义引起高度重视。同时,充分利用乡镇干部、扶贫驻村干部、村委会、宗教界人士等积极宣传引导,正确引导人们的婚姻观念,营造良好的社会氛围。

  委员韩晓红说:“近年来,我国经济快速发展,城乡之间的人口流动造成大量农村女青年涌进城市,而农村男青年由于照顾父母亲和作为家庭中的主要劳力,无法大量外出务工,从而造成农村青年男女比例严重失衡,农村大龄‘剩男’越来越多。”

  她建议,各相关部门发挥职能作用,积极提供服务。民政等部门要成立民间婚介服务组织,设立“月老”、“红娘”奖,鼓励人们都来为农村大龄未婚男青年牵线搭桥。妇联、团委要建立婚龄青年信息库,免费为未婚青年提供信息服务,进行市场化运作,并以乡镇为单位,充分利用庙会、集市活动等定期举办交友联谊活动,参与各类积极向上的社会活动,拓宽自己的交际面,为农村青年男女创造交流的机会,促成贫困单身男女缔结美好姻缘,以此提振贫困青年的脱贫信心,为脱贫注入新动力,引领贫困户奔向幸福新生活。

  “农村大龄男青年自身要提高文化素养,改变人们心目中农村未婚大龄男青年没文化、素质差的形象,还要学技术,以技术之长补年龄大之短。”韩晓红说。

  市政协委员马少俊说:“由于农村地区存在部分‘骗婚’、‘弃家’的现象,使部分农村男青年害怕上当受骗,造成‘恐婚’而成为‘剩男’。”

  他建议,以乡村振兴战略为契机,支持未婚青年创业,着力解决大龄未婚青年就业、致富问题。就业部门要实施劳动技能培训,为农村未婚大龄男青年谋生提供技能支撑,通过免费职业技能培训,使他们掌握一技之长,并鼓励和扶持农村大龄未婚男青年创业,争取把农村大龄未婚男青年列入农村信用小额贷款的重点扶持对象,支持他们利用当地资源优势、因地制宜发展一些“短、平、快”项目。同时,抓住农村大龄未婚男青年求知、求富的愿望,协调农林科技、职业教育、劳动就业等部门,抓好再教育和再培训,开展农村实用技术和就业技能培训,为大龄青年“充电”。