您的位置:首页 > 健康养生
它被称为“冬季人参” 这样吃效果最好
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:凯风网    创建时间:2017/12/21 0:00:00    浏览量:

  俗话说的好,

  “冬吃甘蔗赛过参”

  在干燥的秋冬天,

  补充水分,

  那甘蔗就必不可少了!

  但是你知道甘蔗除了生津止渴、

  补充水分和能量之外还有哪些功效吗?

  除了直接啃或者榨汁,

  甘蔗还有哪些吃法呢?

   

  甘蔗的功效

  补铁补血

  甘蔗中含有丰富的维生素和矿物质,每公斤甘蔗含铁9毫克,居水果之首。当甘蔗中的铁元素进入人体血液后,可以帮助造血,同时还可以起到滋养润燥的功效。故甘蔗素有“补血果”的美称,也被称作“天然复脉汤”。

  滋养润燥

  甘蔗含有的纤维能够刺激肠道、润肠通便,帮助肠道排毒,如果觉得燥热、小便不顺畅、发烧口渴等,吃点甘蔗就能够滋养润燥、清热解毒。

   

  健脾利尿

  甘蔗是一种能够起到健脾作用的食材,其中的纤维能够滋养润燥、解除胃热、帮助消化,还能够生津止渴、滋养脾胃、利于尿液的排出。

  生津解酒

  甘蔗中含有大量的水分以及糖分,口渴的时候吃一点甘蔗能够马上缓解口渴,同时甘蔗对酒后烦躁、酒后不适也有疗效,对于醒酒护肝有很好的效果。

   

  清洁口腔

  甘蔗能够滋润喉咙、保护嗓子,多嚼甘蔗能够健齿,还能够锻炼面部的肌肉。口臭、嘴巴发炎的人都可以多嚼嚼甘蔗。但是注意食用甘蔗后要及时漱口,以免过多的糖分在口腔滞留,引起龋齿和口腔溃疡。

  甘蔗的花样吃法

   

  甘蔗马蹄水—— 清肺热

  这是一道秋冬季清肺热常用甜汤,有助于清热解毒、生津止渴、和胃止呕,做法十分简单。

  先将甘蔗去皮切块,马蹄洗净去皮,然后一起放入砂锅(还可加入红枣和姜弥补甘蔗和马蹄的寒性),加适量清水,大火煮开后,小火继续熬煮30分钟,滤去杂质即可饮用。

   

  甘蔗生姜汁—— 滋阴养胃

  甘蔗汁有养脾作用,古人称之为“脾果”,对治疗慢性胃炎、反胃、呕吐有很好的疗效。甘蔗性寒,可以加点生姜中和一下。

  取新鲜甘蔗200克,榨汁,生姜适量,榨汁。两种汁倒入杯中,混合搅匀备用。每次喝15毫升,每日两次。

   

  甘蔗粳米粥—— 养阴润燥

  甘蔗清甜,用它来熬粥也不错,适用于治疗口干舌燥、大便干结、消化不良等症状。

  将新鲜甘蔗200克榨成汁,大米150克淘洗干净。一起倒入锅中,加清水,先用猛火煮沸,后用文火煎熬20~30分钟,熬成粥后食用。还可加入枸杞或百合、莲子等,吃起来香甜可口。

   

  甘蔗羊肉汤—滋补暖身

  甘蔗羊肉汤温补御寒,其中甘蔗中的蔗糖能起到调味的作用,亦可使汤鲜肉美。甘蔗富含的膳食纤维可吸附汤中的油脂和盐分,吃多了也不怕长胖。

  将甘蔗切块状,先将蜜枣、麦冬和姜片放在高压锅内慢煮半小时。再将羊后腿洗净切块,沥干水分,放入锅中慢火煮两小时即可。

   

  越南甘蔗虾——清甜酥香

  这是一道经典的越南菜,做起来也不难。吃在嘴里,是一种奇妙的综合味觉,享受这道菜最大的秘诀在于最后甘蔗汁的那点滴滋味。

  把虾洗净去皮,抽去泥肠,稍晾后剁成虾泥。加入食盐、料酒、胡椒粉、鸡蛋、淀粉拌匀。甘蔗去皮,切成长棍状(小拇指细,不能太粗)。把虾肉泥包裹在甘蔗棍外面,制成甘蔗虾肉棒,置入油锅中炸至表面金黄色即可。

   

  吃甘蔗的注意事项

  1、甘蔗虽是果中佳品,但亦有不适合的人群。比如患有胃寒、呕吐、便泄、咳嗽、痰多等症状的病人,最好不吃或少吃甘蔗,以免加重病情。

  2、甘蔗中含有大量的糖分和能量,因此不可食用过多,以免糖类没能完全消化,在体内聚集,转化成脂肪。

  3、甘蔗中含有大量的粗纤维,食用时一定要慢嚼,不能过急,也不能食用太多,否则有可能会破坏口腔黏膜,影响口腔健康。

  4、甘蔗发红、发霉就别再吃了。

  遇到甘蔗发红或者有红丝一定不要吃了,因为发红实际上是霉变的一种表现,而霉变的甘蔗会产生一种叫“节菱孢菌”的霉菌,这种菌会分泌3-硝基丙酸,这是种有毒物质。

  霉变的甘蔗外皮失去光泽,去皮后,蔗肉由白色变为粉红色或棕褐色,质地松软,味酸,有霉味和酒糟味。

   

  食用霉变甘蔗容易引起呕吐、抽搐、昏迷等中毒症状,或导致视神经或中枢神经系统受到损害,严重者还会使人双目失明,患全身痉挛性瘫痪等难以治愈疾病甚至死亡。

  如何挑选甘蔗

  1、摸摸甘蔗的软硬度,新鲜甘蔗质地坚硬;

  2、看看甘蔗的瓤部是否新鲜,新鲜甘蔗肉质清白;

  3、闻闻甘蔗有无异味,新鲜甘蔗有清香味;

  4、选择枝节均匀、一节与一节之间稍长一些、颜色暗淡的甘蔗,这样的甘蔗更甜。

   

  关于两种颜色的甘蔗

  皮色青黄的甘蔗,有清热之效,有利于解肺热和肠胃热,但脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。

  皮色深紫近黑的甘蔗,性质温和滋补,能充饥、止咳、健胃、补充体力,但喉痛热盛者不要吃。