您的位置:首页 > 健康养生
心理健康是如何影响孩子身高的
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:凯风网    创建时间:2017/12/21 0:00:00    浏览量:

  各位家长都知道,影响孩子身高的因素有很多,如遗传、营养、睡眠、运动等等。小编要提醒各位家长,让孩子拥有健康的心理同样也是长高的必要条件。

   

  1

  孩子出现心理问题会影响身高增长

  近年来,伴随着社会离婚率的不断攀升,很多孩子成长在缺少关爱的环境中,有的甚至在遭受家庭暴力、虐待等矛盾的纠葛,以及辱骂、讥讽、嘲笑、歧视等“心理暴力”,使孩子感受到心理的痛苦,从而使其体内的生长激素分泌量减少。大量的临床研究证实,这类孩子的身高往往比在和谐环境中成长的孩子矮得多。国外学者把这种因为缺乏爱抚和关心而导致身高成长缓慢的现象称为“社会心理型侏儒”。

  现在,临床上一种叫做精神心理性矮小的疾病需要引起各位家长的注意,假如孩子存在较大的心理压力或有自卑、抑郁等心理问题,就会抑制可逆性的生长激素分泌,影响孩子长高。

   

  2

  怎么样的心理才是孩子该有的健康心理

  1、求知欲强:这样的孩子兴趣广泛,喜欢观察事物,爱动脑筋,思维敏捷,什么都想学,什么都想试,对新鲜事物反应快,敢于提出自己的见解。

  2、意志力强:不怕困难和挫折,不轻易放弃目标,从不半途而废。能根据自己的需要控制愿望和行为,还能排除外界和内心的干扰,集中注意力进行学习和工作。

  3、活泼乐观:与人交往坦诚、随和、不掩饰自己的喜怒哀乐,乐意接受别人的意见,遇到困难和挫折所引起的不良情绪能很快释放,不会淤积在心里。

  4、心态平衡:经常保持欢乐愉快的心态,遇事冷静,情绪很少大起大落,能理智地分析遇到的问题,很少表现出焦虑不安或忧郁。

  5、富于同情心:乐于帮助别人,乐于关心别人,常表现出“利他”和“亲社会”的行为。

  6、人际关系良好:心胸开阔,尊重别人,能与别人和睦相处。积极参加集体活动,适应纪律约束和行为规范。

   

  3

  如何帮助比同龄人矮小的孩子摆脱自卑心理

  显而易见,矮小孩子容易有自卑心理,其它一系列心理改变由此而来。避免或摆脱自卑,需要矮小孩子自己的努力,和所有旁人尤其是家长、老师的爱与智慧。

  人人心里都有自卑的种子,“缺陷是一种必然,矮小是一种偶然”。尽管你看不到,每个人都有缺陷,也就都有或多或少的自卑。坏消息是,身体上的缺陷比其它缺陷来得明显,因此矮小孩子更容易自卑。好消息是,自卑是后天的,也就决定了它可以被逆转。自卑并不可怕,尤其是当年龄不大时,及时发现并用正确的方式处理,就可避免自卑成为性格中的一部分。

  让孩子明白,我很矮但我很可爱,真正受到人们喜爱和欢迎的是可爱的性格和渊博的知识,它们能让人的气质美起来。最初,让他们懂得这一点。将来,他们会亲身体会到这一点。

  让孩子明白,上帝没有不公,我也并不孤独。晏子,邓小平,拿破仑……榜样的力量在成长道路上的作用不可低估。有关伟人小时候缺陷的故事,常常被用来激励孩子,尤其是当这种缺陷与孩子的处境相似时。伟人的故事过于遥远了,更加有益的是与矮小患友建立亲密的伙伴关系,分享彼此积极的感悟,相互慰藉辛酸的时刻。矮小儿童夏令营,在这方面就做出了很大的贡献。

  让孩子明白,有阳光的地方,就不再有黑暗。自信是可以传播的,一个人在某方面的成功体验带来的信心,会播散到生活的其它方面。所以,寻找孩子的闪光点,给他们创造一个展现才华的舞台,让他们体会成就感带来的自信心。除此之外,父母老师们不要吝惜自己的赞美,要帮孩子放大他们的自信。人们常说,“失败是成功之母”,然而面对孩子幼小的心灵,往往“成功才是成功之母”。帮孩子放大自信,缩小自卑,这便是“成功教育”的智慧所在。

  让孩子做一个拥抱生活的人。积极参加集体活动,竞争竞赛,体育运动,组织领导,交友结伴,兴趣广泛,让生活没有禁区,接近理想。发现孩子因自卑而对任何健康的活动望而却步时,家长和老师要敏感地发现,并及时分析心理原因,帮助他们拓展生活的园地。

  如果孩子的自卑感及其带来的一系列心理问题,衍化到严重的程度时,应该积极求助于专业心理咨询和治疗人士。以中国的国情和传统,自动寻求心理援助,往往需要考虑经济和舆论压力。因此,关怀矮小孩子的社会人士们,极其必要争取在这方面做出一些积极有利的举措来。

  总之,一切方法不过是爱和智慧的具体化,点拨足够,讲解多余。请家长和老师们,在爱的基础上,再多多加强一些儿童心理学方面的知识,和洞察力,相信我们可爱的孩子们,每个都会成为心智上的高大者。