您的位置:首页 > 健康养生
火锅好吃缺点不少 专家:如何吃火锅才健康
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:凯风网    创建时间:2017/12/21 0:00:00    浏览量:

  

  冬季吃火锅有诸多优点,但其存在的缺点也是显而易见的:1、火锅容易吃得过杂过多过久,导致消化不良、腹痛腹泻等肠胃病;2、火锅久煮容易上火,导致咽喉发炎、牙疼、便秘、口腔溃疡等;3、汤锅的温度过高,吃时容易烫伤咽喉、食道、胃黏膜;4、火锅的油脂含量高,多吃会导致血脂升高;5、味道过重,摄入钠过多,导致高血压;6、海鲜、肉类等久煮,会导致汤内嘌呤过高,导致痛风。

  健康吃火锅,四个要点要记住

  既享受火锅美食,又尽量保持健康饮食,唐梁说,可以从以下四个方面着手:

  1、注意选择适合的锅底和调料

  每个人体质不同,适合的火锅锅底也不同,最好根据个人情况选择锅底。

  (1)清水或清汤锅底最好。开水里面加一点葱、姜、香料,不添加油脂,这样的汤底几乎没有热量。清汤锅底中会有一些油脂,但一般不是太多。还有用菌类熬制的锅底,也比较清淡,但高尿酸者不宜。广州人常用玉竹、马蹄、甘蔗、蜜枣、胡萝卜、白萝卜、山药之类属清补凉的材料、番茄或用米汤做锅底,适合于“三高”和阴虚火旺的人食用。

  (2)麻辣红汤味道浓郁,但油脂含量很高。而且其油脂可能被反复使用。对于“三高”、“四高”、湿热重、痰湿重的人都是不宜吃的。对这些人来说,涮火锅时最宜选择清汤锅底,番茄锅底。

  (3)滋补类的锅底多含有黄芪、桂圆、枸杞、党参等滋补类中药。这类锅底适合气血不足的人,而对于有感冒、发烧;热性体质、痰湿重、消化不良的人群却不太适合。

  对大多数人来说,最好选清汤、菌汤、原骨汤、番茄锅、清补凉的锅底涮煮,然后蘸调料吃。调料宜多选葱花、香菜、芹菜之类蔬菜类原料,最好要有醋和蒜泥,蒜泥杀菌,醋去火。唐梁说,这样吃,不容易上火和拉肚子。

  2、食材的选择

  吃火锅的时候,多点蔬菜、薯类、菌类、豆制品等新鲜天然的绿色食品,少点肉类和半成品(午餐肉、火腿肠、鱼丸等,这类食物多是含盐高的,尽量不要太多)。其中,适当吃些豆腐,因为其中的石膏不仅能增加常量元素钙、镁的摄入,而且有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。如在火锅中加些莲子(不去莲子心),既有助于均衡营养,且有滋补强身、清心、泻火的作用。

  唐梁说,虽然提倡食物多样化,这样可以补充各种营养。但并不是指在每餐中都要吃很多种不同的东西,事实证明这样并不利于我们的消化,反倒加重肠胃负担。所以建议大家对食材的种类不要选得太多,每类1-2种即可。

  3、搭配适宜的饮品

  吃火锅时容易上火,有一些人就喜欢要一杯喝冰镇饮料。但唐梁却指出,冰饮料加上滚烫的火锅,一冷一热的刺激对肠胃有很大的伤害。所以还是不要喝冰冻饮料。可以饮用一些粥类、豆浆等以保护肠胃。

  吃火锅容易出汗而且容易钠超标,所以最好喝清水,大麦茶、菊花茶、绿豆汤也是不错的选择。清水可补充水分、促进尿酸排泄。大麦茶有帮助消化和清热的功效。菊花茶、绿豆汤可以清热降火,减少吃完后上火,但脾胃虚寒者不宜喝太多。

  火锅享用完毕后,过三四十分钟可吃些水果,可以补充水分和维生素,消除上火的烦恼。一般来说,水果要选择性凉的,如橙子、梨、西瓜、芦柑、柚子、火龙果、猕猴桃和香蕉等。

  4、食物涮煮时间和进食顺序

  (1)蔬菜别涮太久,吃菜靠前:涮的时间短一点,熟了就马上吃。如果等到30分钟之后久煮蔬菜,那时大量的嘌呤会进入其中。最好的顺序是先涮薯类和蔬菜,先将胃部填充一些,再吃肉类。这样不仅可以控制自己的食量,还可以保护我们的肠胃。菇类煮熟才可吃,不可多,尤其是腹胀胸闷者。

  (2)涮肉时间控制,吃肉靠后:鱼虾、海鲜等,要彻底煮熟再吃。吃多少放多少,不要一次放入很多。宜最后进食,如果实在是想先吃肉,那也一定在吃肉的同时,多涮蔬菜并搭配薯类。而且蔬菜的量至少要在肉的两倍以上。这样可以避免吃进太多的脂肪,有利于控制总热量。