您的位置:首页 > 科普之窗
美海军迎来新核动力潜艇 科罗拉多号正式服役
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:人民网    创建时间:2018/3/21 0:00:00    浏览量:
原标题:美海军迎来新核动力潜艇 科罗拉多号正式服役

  据美国《军队时报》《丹佛邮报》3月18日报道,美国海军最新一艘核动力攻击型潜艇科罗拉多号(USS Colorado),于美国东部时间3月17日在康涅狄格州潜艇基地举行服役仪式,正式加入海军。值得一提的是,这是全世界第一艘能够用Xbox手柄操控光电桅杆(潜望镜)的核潜艇。

  科罗拉多号是美军第15艘弗吉尼亚级攻击核潜艇,由潜艇制造商通用动力电船公司打造。首艇自2004年完工到现在,美国海军一共完工服役了15艘,第16艘印第安纳号(SSN-789)和第17艘南达科他号(SSN-790)均已下水,整体而言保持了1年服役1艘的节奏。

  新潜艇全长115米,排水量7800吨,最高时速可达46公里,可搭载15名军官和120名水手。它能够装载12具舰载垂直发射系统(VLS),发射战斧巡航导弹及鱼雷,打击敌军潜艇和水面舰艇,并可执行侦察及运送特种部队的任务。它有两个可以发射六枚战斧导弹的“有效载荷发射管”(VPT),这是弗吉尼亚级BlockIII批次的特点。

  而两年多之前,美国海军考虑到一直以来使用的传统操纵杆非常沉重且笨拙,为了让更多入伍前是宅男的水兵上手,引入了Xbox 360手柄控制光电桅杆,不仅让水兵用得方便,还大大降低成本(相关部件售价仅30美元),而传统的操纵杆成本高达3.8万美元。

  在美国海军新一代潜艇计划中,准备打造30艘科罗拉多号新潜艇,并在其服役后逐步取代现役的洛杉矶级潜舰。(记者 华凌)

(责编:高黎明、张希)