您的位置:首页 > 科普之窗
霍金最后研究提出终极理论 解释如何发现平行宇宙
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:人民网    时间:2018年03月21日    浏览量:
原标题:霍金最后研究提出终极理论

  据新华社北京3月20日电 英媒称,据悉,斯蒂芬·霍金去世前不久可能完成了解释人类可以如何发现平行宇宙的终极理论。

  据英国《每日电讯报》网站3月18日报道,霍金的同事们透露,这位著名理论物理学家最后的学术研究将阐明宇宙飞船发现多重大爆炸痕迹所需的数学原理。

  这篇题为《顺利退出永恒膨胀》的论文目前正在由一个著名的科学杂志进行评审,可能成为霍金最重要的科学遗产。科学界的同行们说,如果这项新理论提出的证据在霍金去世之前发现,霍金可能因此得到诺贝尔奖。

  霍金1983年的“无边界”理论解释了宇宙如何通过大爆炸产生。这篇论文试图解决这套理论提出的一个问题。这套理论称,宇宙从一个奇点扩张到我们今天生存的世界的原型,这个过程称为膨胀。

  但是,这种理论还预言有无穷多的大爆炸存在,每个爆炸都创造了自己的宇宙,即“多重宇宙”。

  杜伦大学宇宙学教授卡洛斯·弗伦克说:“这些想法为发现其他宇宙存在的证据提供了激动人心的希望。”

  霍金最后的研究尽管提供了富有希望的前景,但也伴随令人沮丧的预言:恒星会耗尽能量,宇宙终将逐渐消失在黑暗中。

(责编:高黎明、张希)