您的位置:首页 > 科普之窗
全球罕见的“三条腿”男婴在上海手术成功
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:人民网    时间:2018年03月21日    浏览量:
原标题:复杂畸形患儿在上海手术成功

  新华社上海3月20日电 历经8个多小时,上海市公共卫生临床中心19日成功为一名患有臀部寄生胎的复杂畸形患儿实施了矫正手术。

  这名男性患儿来自新疆,11个月大,在出生后被发现长有三条腿,其中两条腿严重畸形并伴有不同功能障碍。患儿长有一个骨盆,但是多了一个髂骨和部分骨块。患儿还有消化与泌尿系统畸形,一个睾丸隐藏在腹部。除了复杂畸形给手术带来挑战,患儿有先天性心脏病。

  主刀医生、上海市公共卫生临床中心骨科主任陈秋告诉记者:“这种病例非常罕见,发病率约为百万分之一。”多学科团队最终决定,由骨科专家先切除患儿下肢、实行血管和神经再造;泌尿专家紧跟处理睾丸问题,同时修补合并的腹股沟斜疝。

  据介绍,婴儿中间的腿不具备功能但脚相对正常,计划保留的右腿的脚却是手的形态。手术开始后,陈秋带领骨科团队采用“移花接木”的方式,将中间腿的脚移位到了右脚位置。泌尿外科主任医师包娟带领团队将右侧的隐睾成功游离出来,充分松解精索并结扎了合并的疝囊,将睾丸组织复位到了阴囊部位。普外科专家修补了患儿腹股沟疝气和腹壁缺损……一次手术解决了孩子多重畸形。

  据了解,今年春节后,患儿父母致电陈秋求助。3月中旬患儿抵沪后,上海市公共卫生临床中心即组织专家展开会诊,迅速制定了治疗方案。

  “这次手术基本达到了预期,婴儿两周后即可出院。”陈秋表示,矫正泌尿系统畸形后的孩子将来有望和健康人一样生育;专家团队还会对患儿开展持续随访,孩子可能还需要实施肢体延长手术。

  “这是一例全球罕见的病例,手术的顺利实施是多学科合作努力的结果,也展示了显微外科、骨科技术的突破和提升。”上海市公共卫生临床中心主任朱同玉说,“考虑到孩子家庭经济困难,医院资助了部分手术费用,也发起了捐助活动为治疗募集资金。”(记者 仇逸 翟翔)

(责编:高黎明、张希)