您的位置:首页 > 理论研讨
法国三个主要反邪教机构简介
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:凯风网    创建时间:2017/9/1 10:02:25    浏览量:

  核心提示:法国是邪教活动比较活跃的国家,同时也是世界上政府和民间共同合作,积极调动各方面力量进行有效的防控和打击邪教的典范。目前在法国比较有影响力的民间反邪教机构有三个,分别是欧洲宗派研究和信息中心联合会(FECRIS)、保护家庭和个人协会全国联合会(UNADFI)和反对精神操纵中心(CCMM)。现分别这三家机构做个简介:

  邪教在世界大多数国家普遍存在着,对民众,对社会的影响日趋严重,反对邪教成为世界各国的普遍共识。无论是政府还是民间,都在积极调动各方面力量进行有效的防控和打击邪教。

  法国也是邪教活动比较活跃的国家。1981年,法国国民议会法律委员会内部成立了“邪教调查委员会”,听取邪教组织代表和受害者的意见,社会主义党政治家阿兰·维维安应政府要求,撰写了一份报告《法国的邪教:道德自由的表达或邪教操纵的因素》,发表于1985年,被外界称为“维维安报告书”,向民众揭示了邪教组织的种种内幕和真相,为国民议会指定法律依据提供了基础。

  在1994年美国邪教“太阳圣殿教”的集体自杀事件和1995年东京奥姆真理教的“沙林毒气事件”发生后,法国政府意识到邪教给社会和民众带来的严重后果,开始逐步加大防范和处理邪教问题。1995年6月29日,国民议会在新的宗教团体里成立了议会调查委员会。1998年10月,法国政府组建了“打击邪教部际委员会”,严密监视邪教组织的活动,这是法国政府打击邪教犯罪的最高领导机构。2000年6月,国民议会通过了“反邪教法”,成为了世界上第一个立法惩治邪教的国家。

  与此同时,众多反邪教组织纷纷成立。其中“欧洲宗派研究和信息中心联合会(FECRIS)”“保护家庭和个人协会全国联合会(UNADFI)”和“反对精神操纵中心(CCMM)”就是法国乃至欧洲最大的反邪教民间组织。他们与政府的“打击邪教部际委员会”密切合作,通过教育宣传等方式,向民众揭露和批判邪教组织的本质,救助和引导那些被邪教控制的受害者。

  一、欧洲宗派研究和信息中心联合会(FECRIS)

  欧洲宗派研究和信息中心联合会(European Federation of Centres of Research and Information on Cults and Sects,简称FECRIS)于1994年6月30日在法国巴黎成立,迄今为止,共有法国、德国、西班牙、意大利、瑞士、英国、爱尔兰、塞尔维亚、比利时、克罗地亚、俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、瑞典、拉脱维亚、芬兰、塞浦路斯、波兰、哈萨克斯坦、挪威、摩尔达维亚、澳大利亚、美国、南非、以色列、爱沙尼亚26个国家56个成员单位参与,是基于法国法律范畴下的非商业联合会。它声称在政治、哲学和宗教上保持中立,但接受法国政府资助。网站表示,当组织或个人以信仰为交易,把精神控制作为工具时,这类的邪教或大师均是FECRIS所关注的对象。1999年4月23日、24日,FECRIS在巴黎举办了一个欧洲会议,聚集了17个国家250名与会者代表,大家拟定了《共同宣言》,决心团结一致打击不良宗派,帮助不良宗派的受害者。

  参与FECRIS的均是欧洲各国相关领域知名人士。近日,FECRIS行政和科学委员会成员、心理虐待研究中心主任LUIGI CORVAGLIA博士即当选为意大利巴里上诉法庭的名誉法官。

  FECRIS热衷于组织各类研讨会、论坛,为人们搭建沟通和交流的平台,从1999年以来,共组织30余次高级别讨论会,如2013年5月30日在丹麦哥本哈根主办了《邪教与法治》主题年会,2016年5月21日在索非亚召开旨在保护邪教、教派组织中的妇女不受侵害研讨会。2017年10月7日,FECRIS将以“新时代,东方的极端灵性:教派与健康风险”(SPIRITUALITES D’EXTREME ORIENT, NEW AGE: RISQUES SECTAIRES ET SANITAIRES)为主题召开全国性的研讨会。

欧洲宗派研究和信息中心联合会官方网站(http://www.fecris.org/)

  FECRIS官方网站(http://www.fecris.org/)现已在原来英法双语的基础上,发展成拥有英语、法语、德语、意大利语、俄语、西班牙语和波兰语七语种网站,其中英语创建于2000年,现共设6个栏目:关于我们(Fecris)、我们的活动(Our activities)、成员(Members)、信息(Information)、协会新闻(Associations’ News)和联系我们(Contact)。网站主要以每年年会及研讨会信息更新为主,而大量的邪教研究论文是网站的财富。目前世界排名为5383797。

  2008年10月13日和14日,时任欧洲宗派研究和信息中心联合会(FECRIS)主席格利斯?弗德利赫(Feidich Griess)曾出席在基辅(乌克兰)举办的以“信息极端主义:法轮功的是与非”为主题的会议。格利斯?弗德利赫先生认为邪教与宗教有着严格的界线。前者在组织架构上带有极权性质,推崇个人崇拜,将教主的个人意志强加于人,损害个人自身价值,违反人权和个人自由。法轮功组织的某些教义明显具有上述特征。

  FECRIS网站共刊发了两篇提及法轮功的理论性文章,一篇是弗拉基米尔·马丁诺维奇(Vladimir A. Martinovich)的《白俄罗斯的邪教与政治》(Cults and Politics in Belarus),文中提到中国邪教法轮功的整个历史就是美国与新兴宗教运动的利益不谋而合一个很好的例子。邪教的真实问题与编织出来的问题正成为向中国施加政治压力的理由之一。人们必须了解正是在此背景下,美国前国务卿马德琳?奥尔布赖特在访问中国时公开支持邪教法轮功的做法,正如她在访问德国期间支持科学教派一样。另一篇是俄罗斯邪教研究专家德沃尔金的《俄罗斯联邦的邪教与邪教游说集团》(CULTS AND THE CULTIC LOBBY IN THE RUSSIAN FEDERATION, 2007),文章中提到:科学教派和法轮功这两个组织的领导者都在利用“人权”社区达到自己目的,而这两个组织正积极合作。法轮功一直劝说自己的成员反对中国政府,并已成功招募到许多“人权”团体为其战斗。

  二、保护家庭和个人协会全国联合会(UNADFI)

  保护家庭和个人协会全国联合会(National Union of Association for Denfense of the Familes and Individuals,简称UNADFI)成立于1974年。1996年4月30日法国政府公布法令,正式成为公用事业协会,受法国政府直接资助。联合会通过收集和协调分布于全法国的下属分支协会,更全面的获得邪教运动的新动向和新信息,从而预防邪教,及时对受害者给予援助。

  该联合会总部设在巴黎,总部和下属协会的负责人均由退休法官、律师和心理学家担任。从2004年12月31日起,UNADFI拥有了26个下属协会,总共1520个家庭会员参与。

  该联合会现为欧洲教派信息研究中心联盟(国际反邪教组织)的成员。在反邪教斗争中,充分发挥民间团体的优势,多方面开展工作,与其下属协会共同起到了政府反邪教得力助手的作用,它们随时向政府报告各地邪教组织的新动向,提出防范和惩治邪教组织的建议;会同媒体开展反邪教宣传活动;到企业、学校举办各种形式的讲座,普及防范邪教的知识;为受害者提供法律援助,帮助他们起诉邪教头目。

  联合会得到法国各部委赞助,包括青年部、体育部和社会事务部,企业和个人也对该团体予以支持,在经济上给予赞助。2002年由各公社和部门资助共计450 000欧元,超过了其80%的预算。

保护家庭和个人协会全国联合会官方网站(http://www.unadfi.org/)

  联合会的官方网站(http://www.unadfi.org/)共分五个栏目,分别是关于UNADFI,向受害者提供帮助,相关领域、法律与机构、团体与派别,包含电子商店、UNADFI新闻、合作伙伴和相关书目等。

  联合会还出版了命名为“Bulles”的杂志,披露了大量的邪教组织,包括那些在1995年议员委员会报告中列举的邪教,还有许多其他的邪教组织(如法轮功、耶和华见证人、耶稣基督后期圣徒教会,天国八福的社区等)。2014年3月,联合会网站转载了一篇来自于法国《解放报》的文章,指出法轮功神韵演出带着假面具,宣传手段类似科学教派,揭露其邪教组织的本质;2015年1月,联合会发布标题为《耶和华见证人驱逐教派行为侵犯人权》报告,揭露了耶和华见证人教会侵犯人权及信仰自由的权利。

  三、反对精神操纵中心(CCMM)

  反对精神操纵中心(Centre Contre les Manipulations Mentales,简称CCMM)是由法国著名作家罗歇·伊戈尔(Roger Ikor)发起成立的。罗歇的儿子受到邪教组织“养生禅宗”(Zen Macrobiotics)的精神控制而自杀,因此成立了该中心,所以又称为“罗歇·伊戈尔CCMM中心”。1997年至1998年期间,该中心主席为法国社会主义党政治家阿兰·维维安,后来他被委任为法国打击邪教部际委员会主席,其妻子帕特里西亚成为该中心行政董事,让·皮埃尔·布斯盖为中心主席。

  该中心总部设在巴黎,得到法国政府和各地民众的支持,迅速发展成为法国甚至欧洲最大的民间反邪教组织之一。CCMM中心的目标是致力于保护人类信仰自由,反对用任何手段进行精神控制、奴役个人或集团,尤其是青少年。它独立于教派和其他政党以外,客观公正地研究信息资料,立场坚定。

反对精神操纵中心官方网站(https://www.ccmm.asso.fr/)

  反对精神操纵中心官方网站(https://www.ccmm.asso.fr/),分为关于我们、了解和分析、相关领域、新闻、法律框架、视频、商店、支持我们、联系我们九个栏目。中心做了大量信息采集的基础工作,搜集了世界各国有关邪教的资料和书籍,并建立了200多个邪教组织的档案,对研究邪教提供了非常完整的资料来源,都汇集在网站中。

  以此同时,中心通过出版书籍和文章进行反邪教宣传,接受邪教受害者及其家属的咨询并帮助他们摆脱邪教的控制,还与法国政府密切合作,每年向政府提供大量有关邪教的信息及资料,协助政府进行打击邪教的斗争。

  法国上述三个反邪教机构与其他国家反邪教机构建立密切联系,展开国际合作,经常举办关于研究邪教问题的国际会议,共同为防控和打击邪教组织而努力。

  翻译及参考资料:

  1. 法国民间团体反邪教活动启示

  2. 欧洲宗派研究和信息中心联合会官方网站(http://www.fecris.org/)

  3. 保护家庭和个人协会全国联合会(UNADFI)官方网站(http://www.unadfi.org/)

  4. 反对精神操纵中心官方网站(https://www.ccmm.asso.fr/)

  5. http://www.religioustolerance.org/rt_franc1.htm

  6. 维基百科相关信息