您的位置:首页 > 美图欣赏
古老而危险的放排
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:    创建时间:2016/8/29 11:48:58    

 

大山里的很多水域水流较急,赵老爹只有用身体奋力改变木排的行进方向。

  5月末的天气已算炎热,但距离桂林市区70多公里的龙胜龙脊镇深山里,大柳河水温仍是冰凉。4月的几场暴雨使得赵老爹家的山场发生了滑坡,几棵大树被冲到了大柳河边,由于距离公路路途遥远,且山势陡峭,赵老爹决定用他60多年来最熟悉的方式“放排”来运输这些木材。

  放排,是一种古老而危险的木材运输方式,“隐藏”于有水流的大山深处。随着交通运输方式的发展,放排从一种古老的职业演变成了逐渐消逝的行当。它虽险,但却处处散发着令人着迷的原始古韵。

  从公路徒步至大柳河需要半个小时的时间,赵老爹的木屋就在大柳河附近。已有68岁的赵老爹非常精瘦,看着个头不高,但却是个手脚灵活的“大力水手”。他穿着自己编织的草鞋,腰上挂着一个篓装着镰刀等工具,轻巧地穿行于山林间。到达一个坡度约为60度的陡坡后,他三下五除二就顺溜到了坡底,走到已经砍伐好的木材旁,即将开始扎排。

  经过简单的测量,赵老爹用工具将三根15-20米的杂木分别一分为二,接着就地取材,用牢固的藤条巧妙地将六根杂木进行两头捆绑。只见赵老爹大吼一声,将扎好的木排推入大柳河后,迅速爬上木排,屈膝稳定身体,然后用手中的撑竿往河里使劲撑了一下,木排便顺着水流往下游移动。赵老爹用尽全身力气将身体稳固在木排上,同时聚精会神地观测木排的走向,并不时用撑竿顶住岸边的石块,防止木排搁浅。

  下行了100多米,惊险的一幕出现了。赵老爹脚一滑,一只腿卡进了两根木材之间,而木排仍在顺流而下。此时,记者在岸上着急地大喊:“小心!小心!”只见赵老爹面不改色,他冷静地将手中的撑竿用力扎向水中,再奋力将整个身子往上撑起,在一片惊叹声中,他安全脱险了。

  在外人看来,整个放排过程简直就如一场险象环生的电影,但在赵老爹眼中,放排已成为他的“家常便饭”。从15岁起,赵老爹已经开始从事放排这个行当。他说,他最远曾放排到20多公里外的龙胜。一直到上世纪末,放排运输木头的方式依旧是他们附近这些人家的首选。

  时光荏苒,进入二十一世纪后,国家实施村村通道路工程,放排方才逐渐消逝。随着木材资源的减少和交通方式的演变,放排终将会成为赵老爹的一场与水与木日夜相处的旧梦。

  首席摄影记者游拥军 通讯员陈燕燕/文 首席摄影记者游拥军/摄


 
凯风网版权所有 中共青海省委政法委    青ICP备13000029号
地址:西宁市城中区七一路346号