您的位置:首页 > 依法惩治
他曾因企图制造爆炸事件获刑
中共青海省委政法委员会:http://www.qhkaiwind.gov.cn    来源:    创建时间:2018/1/31 10:56:13    浏览量:

  

  李海丰近照

  2000年4月5日,数万市民和游客涌向北京天安门广场,他们怀着无比崇敬的心情来到毛主席纪念堂,向这位已故国家领导人献花,寄托哀思。

  上午10点左右,在天安门广场东侧第44号灯柱旁,一个形迹可疑的中年男子引起了执勤武警的注意。

   

  被抓获的嫌疑人李海丰

  武警依法对其进行盘查。在盘查过程中,该男子突然转身,拿出打火机点燃。武警战士手疾眼快,迅速将其制服,并当场从其身上查获4管铵梯炸药和雷管。一起可能震惊世界的恶性爆炸事件,因执勤武警的警觉而避免。

   

  从李海丰身上查获的炸药物

  他是什么人,为什么要在天安门广场制造爆炸事件?

  经查,该男子名叫李海丰,1949年7月14日出生,汉族,小学文化,河北省秦皇岛市柳江煤矿职工,家住河北省抚宁县茶棚乡后石河村。

  1998年4月,李海丰抱着强身健体的目的,开始练习法轮功。他对李洪志崇拜得五体投地,平时没事就看李洪志的《转法轮》等书,练习法轮功的功法。后来发展到每天只顾“学法”练功,不看电视,不读法轮功以外的书。

  1999年7月,中国政府依法取缔了法轮功。李海丰对政府的决定极度不满,虽然周围的工友和妻子对他苦苦相劝,希望他不要再练了,但是他就是不为所动,一心想为法轮功讨个说法。

  李海丰说:“我一心想成佛,长生不老,连自己亲人都不管了,家庭都不要了”。“老婆与我同甘共苦30年,良言相劝。为了继续修炼,我竟提出离婚。老婆当天晚上哭休克了5次。为安慰她,我说不练了,可不死心,后来还是照常‘学法’练功。”

  2000年春节前后,抚宁县一些法轮功人员因涉嫌组织利用邪教组织破坏法律实施被警方采取强制措施,这极大地刺激了李海丰。他说:“到2000年4月,我认为功练不下去了,前途没希望了,想圆满也圆满不了。所以极端仇视政府,我要为法轮功向政府讨个公道,甚至想给政府制造点国际影响,于是走了极端。”

  4月5日清晨,李海丰将事先从煤矿偷的4支硝铵炸药绑在腰间,写了十几张写有“法轮大法好”和抗议政府取缔法轮功的纸条,揣着打火机来到了天安门广场。

  李海丰供认:“我要以这种极端的方式,在这个最能引起轰动的地方,以身殉法。”

  幸运的是,天安门广场上值勤的武警战士及时制止了李海丰的行为,保护了周围许多无辜群众的生命。

  2000年10月10日李海丰被北京市东城区法院以爆炸罪判处有期徒刑8年。

  经过社会各界帮助,李海丰对自己的行为进行了反思。他说:“我的所作所为是多么邪恶,这连三岁孩子都明白,现在回想起来真像做了一场噩梦!好怕啊!感谢天安门广场武警战士,是他们救了我的命,如果没有他们,我早就尸骨无存,命丧黄泉了!包括我自己,法轮功有多少杀人害命的事情啊。回想所作所为,自己都感觉脸红,感到羞耻!”

  彻底醒悟之后的李海丰对李洪志及法轮功恨之入骨。他在反思中写到:“自从修炼法轮功后,我就没有了自己独立的思想,在思想上成了李洪志的俘虏,甘愿为李洪志做马前卒。我上了李洪志的当,李洪志就是个大骗子!”

  2006年10月4日,李海丰刑满释放。现在抚宁老家过着自由自在的幸福生活。

(责任编辑:江南)